夏のさっぱり和風タコライス
2007年 06月 10日
今日は和風なタコライス。
タコライスはエスニック(?)な感じですが、香味野菜で和風に。
もともと好きだけど、夏って香味野菜が特に食べたくなります。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】2人分
ひき肉 200gぐらい
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A生姜(すりおろす) 1かけ
ミョウガ 4個
ミニトマト 6個
レタス 4枚
ネギ 小口切りのを一掴み
ご飯 茶碗2杯分
塩・コショウ
ごま油
① ミョウガは小口切り、レタスはせん切り、ミニトマト4等分にしておく。Aは合わせておく。
② フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、塩・コショウで味をつける。火が通ったら
Aを加える。
③ お皿にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、②のひき肉、ミョウガ、ネギを順にのせて完成。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
ミョウガや生姜のおかげで、さっぱりした夏ごはんになりましたー!!
なんとなくで作ってみましたが、意外にとっても美味しいー^^
また作ってしまう可能性大です♪
今日は夏らしくクリアなお皿にしてみました!
でもランチョンマットをダークなカラーにすれば良かったです…^^;
ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
by maroko-1024
| 2007-06-10 20:47
| DINNER