日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2007年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

d0071284_19512464.jpg

とっても簡単ですが、最近ハマっている食べ方です。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
 
トマト 1個
きゅうり 2本

A生姜(みじん切り) 1かけ
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aごま油 小さじ1
Aネギ 適量

① トマト、きゅうりはそれぞれ切る。Aを合わせたボウルに切った野菜を入れて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

みょうがを買っていたのに、入れるの忘れました^^;
入れればもっと香味野菜の効いたサラダになっていたはずなのに…。

ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-23 19:55 | DINNER
d0071284_20492636.jpg

今日もナスです。
たくさん買ったので、まだ使いますよ^^;

今日は丼にしました。
おかげで洗い物も楽チン♪

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】 2人分
長ナス 1本
豚バラ肉 150g
椎茸 適当に

A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ1
A豆板醤 小さじ1
A生姜(すりおろす) 1かけ

レタス
ごま油

ご飯 茶碗2杯

① 豚バラは食べやすい大きさ、ナスは1センチ角、椎茸はみじん切りにする。
  Aは合わせておく。レタスは千切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて塩・コショウで味付ける。火が通ったら
  ナスと椎茸を加えて更に炒め、Aを入れて全体に絡める。
③ 器にご飯を盛り、レタス、②の炒めを順にのせて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

夏にピリ辛味噌は食欲をそそりますね!!
もう少し辛味があっても良かったかも^^;



ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-21 21:06 | DINNER

夏野菜の甘酢生姜ソース

d0071284_2101969.jpg

なんだか最近、更新が不定期ですね。。。
まぁ、こんな感じでマイペースでやっていきます^^;

最近バタバタしていたので、食生活が乱れがちでした。
なので今日はヘルシーな献立に。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】 2人分
ナス 2個(大きさを見て調節してください☆)
トマト 2個

A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A生姜(すりおろす) 1かけ

ごま油

① ナスは輪切りにして塩水につけ、アクを抜く。トマトも輪切りに。Aは合わしておく。
② フライパンを熱し、ナスを多めのごま油で片面を焼いたら、裏返して、水を少々入れて、
  フタをして蒸し焼きにする。
③ ナスが柔らかくなったら、空いてるスペースでトマトを軽く両面焼く。
  トマトが焼けたら、Aを入れて、野菜に絡めて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

蒸し焼きにしたナスはトロトロ、トマトも焼くと甘くなりました。
大好きな生姜もたっぷり入っているので、夏バテ予防にもなりそう♪


ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-19 21:15 | DINNER
d0071284_20113682.jpg

1,2週間の休養宣言をしたばかりですが、今日は余裕があったので更新します^^;

今日は楽チンにパスタ。
オイルサーディンならぬオイルししゃもの缶を使用しました。
竹中缶詰のししゃも缶です。
ここの缶詰は高いけれど、本当に美味しい。
以前にもオイルサーディン缶でパスタにしました。(コレとかコレとか)

ちなみに自分で買ったのではなく、実家にあったものを取ってきました^^;


今日は父の日ですね。
私は実家に日本酒を送りました。
父好みの日本酒だと思うので、喜んでくれているはず!!



ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-17 20:18 | DINNER

お知らせ

ただいま、多忙につき、なかなか更新できません>_<

見に来てくださる方、ありがとうございます!!

来週か再来週の前半には復活したいと思います。

なので、またよろしくお願いします!!
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-14 22:28 | OTHER
d0071284_2024543.jpg

今日は和風なタコライス。
タコライスはエスニック(?)な感じですが、香味野菜で和風に。
もともと好きだけど、夏って香味野菜が特に食べたくなります。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【レシピ】2人分
ひき肉 200gぐらい

A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A生姜(すりおろす) 1かけ 

ミョウガ 4個
ミニトマト 6個
レタス 4枚
ネギ 小口切りのを一掴み

ご飯 茶碗2杯分

塩・コショウ
ごま油

① ミョウガは小口切り、レタスはせん切り、ミニトマト4等分にしておく。Aは合わせておく。
② フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、塩・コショウで味をつける。火が通ったら
  Aを加える。
③ お皿にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、②のひき肉、ミョウガ、ネギを順にのせて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


ミョウガや生姜のおかげで、さっぱりした夏ごはんになりましたー!!
なんとなくで作ってみましたが、意外にとっても美味しいー^^
また作ってしまう可能性大です♪

今日は夏らしくクリアなお皿にしてみました!
でもランチョンマットをダークなカラーにすれば良かったです…^^;


ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-10 20:47 | DINNER
d0071284_21152810.jpg

今日の夜もチキンとトマトのカレーだったので、今日はお弁当を載せます。
結構溜まってきているので^^;

ずーっと前にカレー風味の炊きこみご飯を作った時に入れた枝豆がとっても気に入りました。
豆ご飯はグリーンピースが多いですが、お米と枝豆ってとっても合う!!
なので、カリカリに焼いたベーコンと一緒におにぎりにしてみました。
お米+ベーコン+枝豆の組み合わせ、何かにも応用したいな♪

その他は
のり入りの卵焼き
じゃこピーマン
お豆腐の唐揚げ


d0071284_21211277.jpg

これはハンバーグ&グラタン弁当♪
お子様ランチな組み合わせがお気に入りです。
両方以前に作った時に、お弁当用に小さめに作っておいたもの。
ハンバーグはえのきバーグ
この時は和風ですが、チーズ+ケチャップで洋風に♪
グラタンはアボカドのグラタンと作ったときのホワイトソースで。


d0071284_2126385.jpg

これはチリ・コン・カルネ丼。
これもずーっと前に作った時に冷凍しておいたもの。
結構前だったので、消費してしまおうとお弁当に入れました。
茹で卵、茹でたアスパラ、ミニトマトも一緒に。


ホントはまだまだ載せたいのですが、これくらいにしておきます^^;



ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-08 21:29 | LUNCH BOX
d0071284_22434586.jpg

一晩カレーペーストとヨーグルトに漬け込んだチキンでバターカレーに。
前にも投稿したので、見たことある方もいらっしゃるかも^^;

カレーペーストはサンクゼールというお店のもの。
ハービスエントで購入しました。
ここのお店はとってもイイ感じ♪
色々なオリジナルのソースやドレッシング、ジャムやワインなどが売っています。
最近行ってないけど、行くと長居すること間違いなし!!

そのチキンをじゃがいもと玉ネギと一緒にホールトマトで煮込みました。


全体の写真も撮ったので、載せておきます(追加記事^^)
d0071284_23303393.jpg



ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-07 22:55 | DINNER

鶏団子ともやしの蒸し煮

d0071284_2322532.jpg

一昨日、昨日とは打って変わって、和食です。
見栄えは少々地味ですが、やっぱり日本人は和食ですよね~^^;

ただのつくねにして焼く予定でしたが、もやしが残っていたので、蒸し煮に。
もやしってスグにダメになるから、早めに使い切らないと!!

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【レシピ】
鶏ひき肉 200g
卵 1個
パン粉 大さじ3ぐらい(?) ←目分量でした
牛乳 大さじ3ぐらい(?) ←これも目分量でした^^
ネギ 小口切りのパックのやつ一掴みぐらい
醤油 大さじ1
塩・コショウ

もやし 1/2袋
酒 1/4カップ弱

ポン酢などのお好みのもの

① 鶏ひき肉から塩・コショウまでの材料を粘りが出るまで、混ぜる。
② お鍋にもやしを広げ、①を一口大に丸めて上にのせる。酒を回しかけて
  ふたをして、鶏団子火が通るまでに蒸す。(ルクを使用したので、結構早かったです♪)


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

ふわふわの鶏団子になりましたー♪
ポン酢で食べましたが、お弁当には照り焼き風のタレでも美味しいと思います。
私は醤油+ハチミツを同量混ぜたお手軽タレをよく作ります^^


ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-06 23:15 | DINNER

キャラメルチーズケーキ

d0071284_1471759.jpg

今日はとても忙しかったので、こんな時間に更新します^^
早く寝ないといけないのに…

これは日曜日に作ったキャラメルチーズケーキ。
二日連続でスイーツの投稿になりました^^;

賞味期限がせまる生クリームがあったので、キャラメルクリームを作りました。
ついでにクリームチーズもあったので、チーズケーキに入れちゃいました♪
確か日曜日に『今日はどこも出かけないので、チーズケーキを作ろうかな』と
ぼやいていたはず。

いったんはやめようかと思ったけど、やっぱり作りたくなって、食後に作り出しました^^
全部フープロで混ぜたので、とっても楽チンでした♪

マーブル模様にしたつもりが、焼き色で全くわかりませんね…

焼く直前になって、キャラメルクリームの入れ忘れに気がつき、慌てて上からかけて、
スプーンでほんの少し混ぜると、とってもイイ感じのマーブル模様になったので
焼き上がりをとても楽しみにしていたのに…。

味はとっても美味しかったです!!
ところどころにキャラメルクリームの味がして、お気に入りのチーズケーキになりました。

今回初めて湯煎焼きにしましたが、いつもの焼き方との違いがわかりませんでした^^;



ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2007-06-06 01:59 | SWEETS