日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
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カテゴリ:DINNER( 204 )

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最近、たまーに見かけるシンガポール風チキンライス。
前から気になっていたので、作ってみました。
といっても自己流ですが…^^;

作り方は…
鶏モモ肉、生姜の薄切り、ネギの青い部分、米をル・クルーゼで炊く。
その間に、ネギのみじん切り、ナンプラー、レモン汁、醤油、オイスターソース、砂糖を
合わせてタレにする。
炊き上がったら、鶏肉を切って、ご飯とお皿に盛り、タレをかけて完成。
私は最後に風味づけとして、ごま油をかけていただきました。

作り方とか全く調べずに適当に作ったので、正式にシンガポール風チキンライスと
呼ばないかもしれませんが、これはこれで美味しかったです^^



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by maroko-1024 | 2007-11-24 21:20 | DINNER
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前回更新してから、もう何ヶ月も経ってしまいました…^^;

毎日、普通にご飯を作っていたのですが、なかなか写真に撮る機会がなくなって、
気がついたら、こんなに経っていました。

今日はチキンのトマトクリームパスタ。
買い物に行かなかったので、お家にあるもので作りました。
トマトソースは、ずーっと前に多めに作っておいたもの。
クリームソースは生クリームと牛乳の両方を使用したので、くどすぎない味に。
パスタは、リングイネを使用しました。
トマト系、クリーム系のソースと相性バツグンです。

久しぶりの更新なので、何を書いていいかイマイチ緊張します^^
投稿の仕方も、なんだか手馴れてない感じ…。

またマイペースにいくので、よろしくお願いします!

次回の更新がいつになるか分からないので、コメント欄は閉じておきます^^



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by maroko-1024 | 2007-11-11 18:12 | DINNER
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とっても簡単ですが、最近ハマっている食べ方です。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
 
トマト 1個
きゅうり 2本

A生姜(みじん切り) 1かけ
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aごま油 小さじ1
Aネギ 適量

① トマト、きゅうりはそれぞれ切る。Aを合わせたボウルに切った野菜を入れて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

みょうがを買っていたのに、入れるの忘れました^^;
入れればもっと香味野菜の効いたサラダになっていたはずなのに…。

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by maroko-1024 | 2007-06-23 19:55 | DINNER
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今日もナスです。
たくさん買ったので、まだ使いますよ^^;

今日は丼にしました。
おかげで洗い物も楽チン♪

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】 2人分
長ナス 1本
豚バラ肉 150g
椎茸 適当に

A味噌 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ1
A豆板醤 小さじ1
A生姜(すりおろす) 1かけ

レタス
ごま油

ご飯 茶碗2杯

① 豚バラは食べやすい大きさ、ナスは1センチ角、椎茸はみじん切りにする。
  Aは合わせておく。レタスは千切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて塩・コショウで味付ける。火が通ったら
  ナスと椎茸を加えて更に炒め、Aを入れて全体に絡める。
③ 器にご飯を盛り、レタス、②の炒めを順にのせて完成。

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夏にピリ辛味噌は食欲をそそりますね!!
もう少し辛味があっても良かったかも^^;



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by maroko-1024 | 2007-06-21 21:06 | DINNER

夏野菜の甘酢生姜ソース

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なんだか最近、更新が不定期ですね。。。
まぁ、こんな感じでマイペースでやっていきます^^;

最近バタバタしていたので、食生活が乱れがちでした。
なので今日はヘルシーな献立に。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】 2人分
ナス 2個(大きさを見て調節してください☆)
トマト 2個

A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A酢 大さじ1
A砂糖 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A生姜(すりおろす) 1かけ

ごま油

① ナスは輪切りにして塩水につけ、アクを抜く。トマトも輪切りに。Aは合わしておく。
② フライパンを熱し、ナスを多めのごま油で片面を焼いたら、裏返して、水を少々入れて、
  フタをして蒸し焼きにする。
③ ナスが柔らかくなったら、空いてるスペースでトマトを軽く両面焼く。
  トマトが焼けたら、Aを入れて、野菜に絡めて完成。

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蒸し焼きにしたナスはトロトロ、トマトも焼くと甘くなりました。
大好きな生姜もたっぷり入っているので、夏バテ予防にもなりそう♪


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by maroko-1024 | 2007-06-19 21:15 | DINNER
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1,2週間の休養宣言をしたばかりですが、今日は余裕があったので更新します^^;

今日は楽チンにパスタ。
オイルサーディンならぬオイルししゃもの缶を使用しました。
竹中缶詰のししゃも缶です。
ここの缶詰は高いけれど、本当に美味しい。
以前にもオイルサーディン缶でパスタにしました。(コレとかコレとか)

ちなみに自分で買ったのではなく、実家にあったものを取ってきました^^;


今日は父の日ですね。
私は実家に日本酒を送りました。
父好みの日本酒だと思うので、喜んでくれているはず!!



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by maroko-1024 | 2007-06-17 20:18 | DINNER
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今日は和風なタコライス。
タコライスはエスニック(?)な感じですが、香味野菜で和風に。
もともと好きだけど、夏って香味野菜が特に食べたくなります。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【レシピ】2人分
ひき肉 200gぐらい

A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A生姜(すりおろす) 1かけ 

ミョウガ 4個
ミニトマト 6個
レタス 4枚
ネギ 小口切りのを一掴み

ご飯 茶碗2杯分

塩・コショウ
ごま油

① ミョウガは小口切り、レタスはせん切り、ミニトマト4等分にしておく。Aは合わせておく。
② フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、塩・コショウで味をつける。火が通ったら
  Aを加える。
③ お皿にご飯を盛り、レタス、ミニトマト、②のひき肉、ミョウガ、ネギを順にのせて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


ミョウガや生姜のおかげで、さっぱりした夏ごはんになりましたー!!
なんとなくで作ってみましたが、意外にとっても美味しいー^^
また作ってしまう可能性大です♪

今日は夏らしくクリアなお皿にしてみました!
でもランチョンマットをダークなカラーにすれば良かったです…^^;


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by maroko-1024 | 2007-06-10 20:47 | DINNER
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一晩カレーペーストとヨーグルトに漬け込んだチキンでバターカレーに。
前にも投稿したので、見たことある方もいらっしゃるかも^^;

カレーペーストはサンクゼールというお店のもの。
ハービスエントで購入しました。
ここのお店はとってもイイ感じ♪
色々なオリジナルのソースやドレッシング、ジャムやワインなどが売っています。
最近行ってないけど、行くと長居すること間違いなし!!

そのチキンをじゃがいもと玉ネギと一緒にホールトマトで煮込みました。


全体の写真も撮ったので、載せておきます(追加記事^^)
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by maroko-1024 | 2007-06-07 22:55 | DINNER

鶏団子ともやしの蒸し煮

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一昨日、昨日とは打って変わって、和食です。
見栄えは少々地味ですが、やっぱり日本人は和食ですよね~^^;

ただのつくねにして焼く予定でしたが、もやしが残っていたので、蒸し煮に。
もやしってスグにダメになるから、早めに使い切らないと!!

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【レシピ】
鶏ひき肉 200g
卵 1個
パン粉 大さじ3ぐらい(?) ←目分量でした
牛乳 大さじ3ぐらい(?) ←これも目分量でした^^
ネギ 小口切りのパックのやつ一掴みぐらい
醤油 大さじ1
塩・コショウ

もやし 1/2袋
酒 1/4カップ弱

ポン酢などのお好みのもの

① 鶏ひき肉から塩・コショウまでの材料を粘りが出るまで、混ぜる。
② お鍋にもやしを広げ、①を一口大に丸めて上にのせる。酒を回しかけて
  ふたをして、鶏団子火が通るまでに蒸す。(ルクを使用したので、結構早かったです♪)


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ふわふわの鶏団子になりましたー♪
ポン酢で食べましたが、お弁当には照り焼き風のタレでも美味しいと思います。
私は醤油+ハチミツを同量混ぜたお手軽タレをよく作ります^^


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by maroko-1024 | 2007-06-06 23:15 | DINNER
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最近お弁当を作っているので、それに合うおかずが多くなります。
これも夜ご飯&お弁当を兼ねて、作りました♪
味噌炒めのピーマンって、ホントご飯が進みますね!!
今回は豚肉ですが、牛肉でも美味しい。

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【レシピ】
豚肉 150g
ピーマン 大2個(小さめだと3個)

Aテンメンジャン 大さじ1弱
A酒 大さじ1
Aみりん 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A醤油 小さじ1
Aはちみつ 小さじ1

塩・コショウ
ごま油

① 豚肉は一口大に、ピーマンは細切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
② フライパンを熱し、ごま油で豚肉を炒め、塩・コショウで味付ける。
③ 豚肉に火が通ったら、ピーマンを入れて、更に炒める。ピーマンに火が通ったら、
  Aを入れて、お肉やピーマンに絡めて完成。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


今日はワンプレートにしましたー!!
タレが付いたご飯も美味しい♪
ご飯がモリモリ食べれました!!
明日のお弁当が楽しみ^^


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by maroko-1024 | 2007-06-03 20:48 | DINNER