日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
カレンダー

2006年 10月 21日 ( 2 )

カレイときのこの梅煮

d0071284_204872.jpg

今夜はル・クルーゼを使って魚の煮付けに挑戦。
冷蔵庫に梅干が残っていたので、煮汁に入れてみました。

水、酒、醤油、みりん、生姜、梅干の煮汁を煮立てて、カレイを投入。
落し蓋をして、カレイに味がなじんだら、きのこを入れて、火が通ると完成。

カレイが身がとっても柔らかく煮えて、美味しかった!!

魚の煮付けってご飯が進む♪
和食は心が和みますね。



ランキングに参加中!!
d0071284_204018.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2006-10-21 20:56 | DINNER

キュウリのピリ辛漬け

d0071284_11223846.jpg

最近、更新が本当に不定期になっていました。。。

これはキュウリのピリ辛漬け。
キュウリが安いときにたくさん買って、よくこれにします。

めん棒などでたたいたキュウリを豆板醤、醤油、酢、みりん、ごま油などに漬けて完成。
だいた30分ぐらい漬けると、味がなじみます。



d0071284_11225121.jpg
こんな少しレトロなお漬物容器に入れて、
このまま食卓に並びます。








ランキングに参加中!!
d0071284_204018.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by maroko-1024 | 2006-10-21 11:28 | DINNER