とろーりアボカドグラタン
2007年 05月 28日
前からアボカドに火を通すのをやってみたかったのです♪
よく熟したアボカドはトロトロなので、ホワイトソースに合うかなぁと思って^^
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
【レシピ】1人分
アボカド 1/2個
玉ネギ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 150㏄
生クリーム 50㏄
チーズ 適量
塩・コショウ
① 玉ネギは薄切り、ベーコンは1㎝幅、アボカドは一口大に切る。
② お鍋にバターを熱して玉ネギとベーコンを弱火で炒める。しんなりして水分が出たら
小麦粉を入れて出てきた水分となじませる。
③ 牛乳と生クリームを入れて、とろーりするまで木ベラで混ぜる。味を見て塩・コショウで
味を整えて、ホワイトソースの完成。
④ 耐熱容器にバターを塗り、アボカド、③のホワイトソースを入れて、上にチーズをのせ、
チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼いて完成。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
とろーりなホワイトソースとアボカドが絶妙!!
とっても美味しかったです^^
ホワイトソースは今まで牛乳のみで作っていました。
が!!今回残っていた生クリームも入れてみると、コクがアップしてましたー!!
新たな発見です♪
これからホワイトソースを作る時は、生クリームが欠かせなくなりそうです^^;
ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
by maroko-1024
| 2007-05-28 20:55
| DINNER