人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

トマト水煮缶で豆カレー

トマト水煮缶で豆カレー_d0071284_20325610.jpg

前々からルクでトマト水煮を使ったカレーを作りたいと思っていました。
なので今日実行!!

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【レシピ】
ひき肉 200g
玉ネギ 1個
セロリ1/2個
生姜 1かけ

大豆 缶詰1個分

トマト水煮缶 1個
カレー粉 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 大さじ1弱
酢 ほんの少し
固形スープの素 1個

塩・コショウ

① 玉ネギ、セロリ、生姜はみじん切りにしておく。
② お鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。10分ぐらい炒めて、さらにひき肉を
  入れて炒める。
③ お肉の色が変わると、カレー粉、塩・コショウ、豆板醤、ナンプラー、酢を入れて、
  豆、トマト水煮缶、スープの素を入れて、弱火で15~20分ぐらい煮込んで完成♪

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


実は水煮缶でカレーを作ったのは初めて!!(←記憶の限りでは…)
でもとっても美味しかったです!!
トマト水煮の甘みとカレー粉、豆板醤の辛味の相性がバツグン♪
もう市販のルーいらずかも?!
ナンプラーではなく、醤油でもOK。
醤油よりもアジアンな味になるかなと思ったので、ナンプラーにしてみました。



トマト水煮缶で豆カレー_d0071284_2033697.jpg
今日も完食^^;










ランキングに参加中!!クリックよろしくお願いします♪
トマト水煮缶で豆カレー_d0071284_1123195.gif


にほんブログ村 料理ブログへ
by maroko-1024 | 2007-05-02 20:52 | DINNER