トマト水煮缶で豆カレー
2007年 05月 02日
前々からルクでトマト水煮を使ったカレーを作りたいと思っていました。
なので今日実行!!
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【レシピ】
ひき肉 200g
玉ネギ 1個
セロリ1/2個
生姜 1かけ
大豆 缶詰1個分
トマト水煮缶 1個
カレー粉 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ナンプラー 大さじ1弱
酢 ほんの少し
固形スープの素 1個
塩・コショウ
① 玉ネギ、セロリ、生姜はみじん切りにしておく。
② お鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。10分ぐらい炒めて、さらにひき肉を
入れて炒める。
③ お肉の色が変わると、カレー粉、塩・コショウ、豆板醤、ナンプラー、酢を入れて、
豆、トマト水煮缶、スープの素を入れて、弱火で15~20分ぐらい煮込んで完成♪
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実は水煮缶でカレーを作ったのは初めて!!(←記憶の限りでは…)
でもとっても美味しかったです!!
トマト水煮の甘みとカレー粉、豆板醤の辛味の相性がバツグン♪
もう市販のルーいらずかも?!
ナンプラーではなく、醤油でもOK。
醤油よりもアジアンな味になるかなと思ったので、ナンプラーにしてみました。
今日も完食^^;
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by maroko-1024
| 2007-05-02 20:52
| DINNER