人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

酢豚ならぬ酢鶏?!

酢豚ならぬ酢鶏?!_d0071284_20342893.jpg

今日はレンコンが安かったのです。
レンコンはシャキシャキにもなるし、モチモチにもなるので、大好きな野菜の一つ。
今日はシャキシャキの食感を楽しみたいので、炒めることに。

甘辛いあんかけの炒め物が食べたかったので、酢豚のあんを作る要領で混ぜました。
そしてお肉は豚肉ではなく鶏肉。
カロリーを考えて、鶏肉は揚げずに焼きました。

作り方は…
鶏肉に醤油、酒、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ごま油で鶏肉を炒め、中まで火が通るように、酒を入れて蓋をして蒸し焼きに。
鶏に火が通ると、レンコンとインゲンを投入して、あんをかけて完成。
あんは醤油、酢、砂糖、酒、オイスターソースを水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。

この週末はパンを焼きたいと考えていましたが、断念。
ミスドが100円均一だったので、ついついいっぱい購入してしまったからです…(^^;)
by maroko-1024 | 2007-03-25 20:46 | DINNER