酢豚ならぬ酢鶏?!
2007年 03月 25日
今日はレンコンが安かったのです。
レンコンはシャキシャキにもなるし、モチモチにもなるので、大好きな野菜の一つ。
今日はシャキシャキの食感を楽しみたいので、炒めることに。
甘辛いあんかけの炒め物が食べたかったので、酢豚のあんを作る要領で混ぜました。
そしてお肉は豚肉ではなく鶏肉。
カロリーを考えて、鶏肉は揚げずに焼きました。
作り方は…
鶏肉に醤油、酒、塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ごま油で鶏肉を炒め、中まで火が通るように、酒を入れて蓋をして蒸し焼きに。
鶏に火が通ると、レンコンとインゲンを投入して、あんをかけて完成。
あんは醤油、酢、砂糖、酒、オイスターソースを水溶き片栗粉でとろみをつけたものです。
この週末はパンを焼きたいと考えていましたが、断念。
ミスドが100円均一だったので、ついついいっぱい購入してしまったからです…(^^;)
by maroko-1024
| 2007-03-25 20:46
| DINNER