人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のご飯や日常生活で感じたことなど、マイペースに更新したいと思います。


by maroko-1024
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

練り物のトマトおでん

練り物のトマトおでん_d0071284_20505269.jpg

そろそろおでんが恋しい季節です。
そこで今日は普通のではなく、トマト風味のおでんにしてみました。

ほんの少しのだし汁とトマトで煮込むだけ。
お鍋はもちろんル・クルーゼ。
具は練り物と1個だけ残っていたピーマンです。

練り物は大好き。
今回はちくわとすり身の天ぷらボール。
実はこれ、手作りなんです!!
作ったのは私ではありませんが(^^;)
そのせいか、歯ごたえがモチモチしてました。

ランキングに参加中!!
練り物のトマトおでん_d0071284_204018.gif


にほんブログ村 料理ブログへ





ゆにこさんからレシピのリクエストがあったので。

*材料*
クリームチーズ     120g
サワークリーム      50g

(A)
生クリーム        100ml
砂糖             50g
卵              1個
薄力粉           10g
レモン汁           小さじ1

オレオ(クリーム除いて) 5枚 ←袋に入れて砕いておく

1.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
2.ミキサーに1と(A)を入れて、なめらかにする。
3.2をボールに戻して、砕いたオレオを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.160℃に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。

私の型は16×16なので、手持ちも型に合わせて材料の調節をしてください。
冷やす時は型ごと冷やしてくださいね。
by maroko-1024 | 2006-11-15 20:58 | DINNER