練り物のトマトおでん
2006年 11月 15日
そろそろおでんが恋しい季節です。
そこで今日は普通のではなく、トマト風味のおでんにしてみました。
ほんの少しのだし汁とトマトで煮込むだけ。
お鍋はもちろんル・クルーゼ。
具は練り物と1個だけ残っていたピーマンです。
練り物は大好き。
今回はちくわとすり身の天ぷらボール。
実はこれ、手作りなんです!!
作ったのは私ではありませんが(^^;)
そのせいか、歯ごたえがモチモチしてました。
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ゆにこさんからレシピのリクエストがあったので。
*材料*
クリームチーズ 120g
サワークリーム 50g
(A)
生クリーム 100ml
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 10g
レモン汁 小さじ1
オレオ(クリーム除いて) 5枚 ←袋に入れて砕いておく
1.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
2.ミキサーに1と(A)を入れて、なめらかにする。
3.2をボールに戻して、砕いたオレオを加え、ゴムベラで混ぜる。
4.160℃に予熱したオーブンで45~50分ほど焼く。
私の型は16×16なので、手持ちも型に合わせて材料の調節をしてください。
冷やす時は型ごと冷やしてくださいね。
by maroko-1024
| 2006-11-15 20:58
| DINNER