かつおのあっさり角煮
2006年 09月 18日
スーパーでかつおのお刺身が半額になっていたので購入しました。
さすがに生のまま食べるのは抵抗があるので、角煮に。
だし汁や酒、醤油でネギがくたっとなるまで煮ました。
もちろん今回も生姜はたっぷりと。
よく煮物に生姜を入れる際、普通は薄切りにして入れるようですが、
私はすりおろして入れます。
だし汁はちょっと濁ってしまうけど、この方がダイレクトに生姜の風味と味がするから。
本当はもう少し濃い色のどろっとした汁で煮ようと思ったのですが、
この黒い和食器が使いたかったので、黒が映えるように薄味に。
素材の味が生きる薄味が好きなので、美味しかったです。
落し蓋をしたので、中まで味がしみこんでました。
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by maroko-1024
| 2006-09-18 20:47
| DINNER